买卖提LOGO 网站首页   服装鞋帽   餐饮小吃   新闻中心   节能环保   家具建材   教育网络   项目评价   商机资讯  
免费发布项目信息 创业咨询 |创业人物 |创业故事 |财智测试 |实用技术 |创业知识 |百姓理财 |案例分析 |创业帮帮 |资料下载 |
当前位置:主页 > 新闻中心 >

“沈晚寻人”助“5朵金花” 时隔半个世纪再续闺

  5姐妹重聚沈阳,左二为于秀颖,左三为戴家珍

 

  5姐妹童年合影

  “相逢是缘,同行是你和我。相逢是歌,歌手是你和我……”55年前,正值豆蔻年华的她们,住同一所大院、上同一所小学,开启了5年的同窗生涯,结下了永生难忘的姐妹情谊。50年前,由于其中一名女生搬家,再加上缺乏通讯手段等种种原因,她和她们失散了。从此,一别就是半个世纪。

  有人提议想搞一场“5姐妹同学会”,但失联半个世纪的好闺蜜还能找到吗?通过微信、微博、媒体等多种渠道,加上本报“沈晚寻人”栏目的鼎力相助,事隔一周,好消息传来:她找到啦!

  返沈重聚分享喜悦

  “光阴荏苒,岁月悠悠,弹指一挥间,50年过去。2019年8月22日,借助网络平台的沟通,借力沈阳晚报记者的努力,借力热心同学的辛劳,一个倡议,一声召唤,我们从四面八方,向曾经学习生活过的这座城市——沈阳集结!团聚!”

  8月22日,从上海赶回沈阳、65岁的戴家珍在微信朋友圈抒怀写道,“阔别50年,这张5姐妹合影,弥足珍贵啊!一张张看似熟悉却又有些陌生的脸庞,见证了我们岁月留痕的过往,记录了我们久别重逢的喜悦……”

  往事如烟姐妹情深

  时间倒回到一周前。戴家珍当着沈阳晚报、沈报融媒记者的面,轻轻抚摸着玻璃板下那张珍藏了半辈子的黑白照片,照片里5个小女孩大都扎着花头巾,表情青涩。“这是我们5姐妹当年唯一的合照。”

  一旁,王玉芬、罗凤英、李桂芝等3位好姐妹也抢着介绍,当年,她们彼此更愿意称呼小名:戴家珍叫戴丫、罗凤英叫金荣、李桂芝叫小芝。她们想找的姐妹叫于秀颖。

  5姐妹同龄,都出生于1954年。她们都住在皇姑区一所大院里,院子里共住着21户人家。后来,她们又一起入学,成为同班同学。每天,5姐妹手拉手上学、放学,在学校也是寸步不离,课余时间,她们一起唱歌、跳皮筋、玩过家家……

  “5朵金花”情深意长

  “于秀颖的妈妈是我们大院的小组长,她经常跟着她妈妈挨家走访,像个大姐姐。”戴家珍告诉记者,秀颖特别懂事,因为脾气相投,在5姐妹中,两人很快成为最好的闺蜜。

  说起于秀颖,戴家珍打开了话匣子:“她时常从家里带饭给我,有时是包子,有时是面条,有时是一碗炒鸡蛋,有时是一饭盒炖菜。那个年代,什么都缺,就是不缺真情。”有一次,她因感冒请假,于秀颖每天一放学就跑来看望她,带来水果罐头,变着法儿逗她开心,一直到她病愈。

  “那时各家经济状况都不好,但谁家做了好吃的,都要请其他姐妹几个来家里品尝,谁遇到了烦心事,也会向几个姐妹诉说。”戴家珍说,由于姐妹们情深,大院里的人都喊她们“5朵金花”。

  岁月流逝姐妹失联

  1966年,历经5年小学同窗,姐妹们小学毕业了。那一年,于秀颖因为父母调换工作而搬离大院。其他4姐妹第一时间跑来帮忙收拾东西,一面收拾,一面不断抹着眼泪。不久,四姐妹想方设法打听到于秀颖新家住址,时常登门探望。

  可是,后来于家再次搬迁。由于种种原因,姐妹们没能及时得知消息,等她们再去寻找时,于秀颖已经不知踪影。令她们没想到的是,这一别竟是大半辈子。幸运的是,其中的4姐妹一直保持联络,升学、就业、嫁人、生孩子、退休……

  多方查找盼续前缘

  一晃,半个世纪过去了,几年前,为了帮忙带外孙女,戴女士跟随女儿定居上海。其他几位姐妹,也相继当上了姥姥或奶奶。

  随着时光流逝,她们更加想念年幼时彼此相处的点点滴滴,尤其希望能找到失联50年的于秀颖。

  为了寻找于秀颖,姐妹几个想方设法四处寻找,通过微信、微博、媒体等多种渠道发布寻人启事,本报“沈晚寻人”栏目也第一时间帮助转发。

  迎来团圆友谊长青

  功夫不负有心人,事隔一周,好消息传来:于秀颖找到啦!原来,她就在沈阳。

  半世纪的闺蜜情谊,终于通过电话联系在一起,戴女士称现在想想还感觉像做梦一样,电话那头一样的乡音,一样的熟悉,让她倍感温暖与珍惜。

  “一样一样的,声音也没改。”22日,5姐妹终于团圆,重逢在一家酒店。戴女士告诉记者,“她给我唱了两首歌,我给她唱了两首歌。可找回小时候的状态了!”

  对于秀颖来说,她对闺蜜们的情谊,哪怕再有半个世纪的间隔,也依然不会被隔断,在未来的岁月里,她们会倍加珍惜。

  沈阳晚报、沈报融媒高级记者

  唐葵阳文并摄

上一篇:阜南市工会第十七次代表大会闭幕
下一篇:没有了
[责任编辑:木木]