买卖提LOGO 网站首页   服装鞋帽   餐饮小吃   新闻中心   节能环保   家具建材   教育网络   项目评价   商机资讯  
免费发布项目信息 创业咨询 |创业人物 |创业故事 |财智测试 |实用技术 |创业知识 |百姓理财 |案例分析 |创业帮帮 |资料下载 |
当前位置:主页 > 新闻中心 >

这天还是他结婚20周年纪念日 收藏家詹洪阁一家

  詹洪阁和妻子签字捐遗

  李女士捐献干细胞

  扫一扫获取更多健康资讯

  8月22日,对沈阳知名收藏家、沈阳晚报文史顾问詹洪阁(证件名为詹洪革)来说是一个特殊的日子,因为这一天是他和爱妻张影的结婚纪念日。2019年的这一天,他和妻子做出了一项重要决定,两人和19岁的女儿詹梓欣一同签下了器官(遗体)捐献志愿书,为这个结婚20周年纪念日留下了浓墨重彩的一笔。

  文史之情: 20余年坚持为“九一八”历史博物馆捐献藏品

  詹洪阁是沈阳一位著名的文史收藏家,也是沈阳晚报的“老朋友”。他从小痴迷收藏,30多年间主要收集各类文史藏品,包括旧报刊、老照片、地图、货币、债券、教育用品、军用品及文献史料等,目前已拥有各类珍贵藏品十万件。近年来,他独立办起了中共党史资料展,免费向市民开放参观。他从事收藏不求回报,只希望这些物品能够在抢救、证明历史和教育青少年了解历史的过程中起一点作用。多年来,詹洪阁捐献的各类文博馆所相关机构百余所,捐赠物品史料超千件。

  “我这可以算是,用我特有的形式一直在奉献社会。”詹洪阁说。从1994年起,他通过媒体作出承诺,每年都将为沈阳的“九一八”历史博物馆无偿捐赠文物史料,到今年已经是第25个年头,始终坚持践行承诺。他还热心参与各类公益事业,曾利用休息时间为沈阳张氏帅府等文史景点担任义务讲解员。中国红十字会会长陈竺曾专门为他撰写感谢信:“尊敬的詹洪阁先生,感谢您对中国革命历史文献及百年教育文化遗产收集和中国红十字运动食疗续存所做的特殊贡献。”

  公益之心:在结婚20周年之际圆了夫妻的捐遗梦想

  “遗体捐献是我多年前的愿望,今天可以说是来‘圆梦’的。”在沈阳市红十字会器官(遗体)捐献服务大厅内登记时,詹洪阁告诉沈阳晚报、沈报融媒记者,自己从十多年前就通过媒体、红十字会等渠道了解到了遗体捐献事业,当时就产生了捐献遗体的想法。“大概七八年前,我跟妻子提起这事,她一开始就很支持,后来还说要跟我一起捐。”詹洪阁说,“去年我们两人就商量好了,2019年是个好机会,恰逢建国70周年,8月22日又是我俩结婚20周年纪念日,特别有意义,所以我们决定在这一天签字捐遗。”

  詹洪阁表示,希望通过自己一家三口的行动,带动更多的爱心人士参与到器官(遗体)捐献事业中来。“我平时也经常跟我女儿交流,我的很多社会公益活动她也经常出席,今天她自己主动提出要跟我们一起签字捐遗,可能也是受了日常潜移默化的影响。如果每一个有爱心、有社会责任心的人都能参与到这些公益事业中来,我们的社会就会更加美好。”

  大爱之家:妻子长年坚持献血女儿19岁就签字捐遗

  近三五年来,詹洪阁的妻子张影一直坚持在符合条件的情况下义务献血,至今已经献血六七次。女儿詹梓欣今年刚满19岁,是个“00后”的大二学生,自己主动提出要跟父母一起签署遗体捐献志愿书。“我觉得,现在像我这么大的年轻人,大多数都是会支持这类公益事业的。你想象一下,当你去世之后,你的眼角膜还能让别人看到这个世界的样子,多有意义啊!”

  巧合的是,詹洪阁一家三口的遗体捐献证书编号恰好是821、822、823号,822这个特殊的数字永远留在了詹洪阁妻子张影的捐遗证书上,让一家人感觉格外有意义。沈阳市红十字会相关负责人介绍,目前我市报名办理器官(遗体)捐献手续的人数为4152人,其中今年报名人数为823例,去年全年报名人数1000余人,预计今年报名者将超过去年,报名人数呈逐年增长的态势。全市有统计数据以来,已经实现捐遗800余例,其中今年已实现捐遗71例。

  沈阳晚报、沈报融媒记者唐子匀

上一篇:没有了
下一篇:没有了
[责任编辑:木木]