买卖提LOGO 网站首页   服装鞋帽   餐饮小吃   新闻中心   节能环保   家具建材   教育网络   项目评价   商机资讯  
免费发布项目信息 创业咨询 |创业人物 |创业故事 |财智测试 |实用技术 |创业知识 |百姓理财 |案例分析 |创业帮帮 |资料下载 |
当前位置:主页 > 教育网络 >

网传加多宝倒闭董事长跑路 媒体调查背后真相(1)

2012年以来,加多宝和广药王老吉已经法庭对峙20余次,涉案金额高达47亿元,涉及商标侵权、广告宣传等多方面。

近日,一篇名为“董事长跑路,CEO离职,加多宝神话破灭”的文章在网络上疯传,内容直指加多宝不仅工厂停工、内部大裁员,而且由于销售惨淡不得不停止与汇源的代工合作,曾经创造快消界神话的加多宝正遭遇史上最大危机。

“网传文章是竞争对手故意打击,内容存在诸多不实。”加多宝内部人士对21世纪经济报道记者表示。

近一年加多宝内部确实发生了巨大变动,包括被视为公司灵魂人物的副总裁阳爱星、品牌部老大王月贵先后离开或外调,党委书记庞振国也盛传即将要走,同时加多宝还正式告别了连续冠名四年的《中国好声音》节目,加上今年饮料行业普遍因为天气原因而业绩下滑,加多宝陷入经营困难的说法频频传出。

11月1日,21世纪经济报道记者从一位接近加多宝高层人士处独家获悉,加多宝正在其创始人陈鸿道的操作下,密谋在香港上市,预计最快可在明年上半年登陆港股市场。“加多宝与北控集团达成的战略合作,实际上不止是战略合作,北控也入股了加多宝,双方的目标就是要在香港上市。”上述接近加多宝高层的知情人士表示。

而对于上市一说,加多宝内部人士给21世纪经济报道回复称:“与北控签订的是战略合作,但也不排除入股的可能。”中国品牌研究院食品饮料行业研究员朱丹蓬认为,上市后对加多宝整体资金链帮助很大,但碍于加多宝的实际控制人陈鸿道的通缉犯身份,估计加多宝要抱北控这种国企大腿的难度较高。

而受加多宝停产传闻影响,王老吉母公司广药白云山(600332.SH)股价迎来了近三个月以来的最大涨幅。11月1日白云山当日涨幅达8.82%,收盘报26.9元/股。

凉茶双雄

据网传文章称,加多宝内部大裁员,与渠道商之间的合作也不顺。由于销量下滑加上母公司香港鸿道集团停止注资,加多宝不得不关停工厂来应对。目前,加多宝杭州浓缩汁厂已经停产,同时加多宝还终止了与塑料瓶装凉茶代工汇源长达四年的合作。

加多宝内部人士介绍,目前罐装加多宝全部由自建工厂生产,由于今年仙桃和冠亚工厂等自建瓶装工厂先后投产,因此加多宝才暂停与汇源的瓶装代工合作。

对于加多宝方面的指控,王老吉大健康公司认为是“子虚乌有”,“上次作业本的事情也是这样,每次他们自己有事都赖到我们头上。”王老吉大健康产业公司相关负责人对记者表示。

事实上,受到天气影响,今年整个饮料市场普遍业绩下滑。据康师傅最新财报显示,上半年公司整体收入约279.9亿元,同比下跌13.94%,其中饮料业务营收同比跌14.4%;在大陆饮料市场仅次于康师傅的统一,今年1-6月实现营收117.13亿元,同比下降2.4%,其中饮料板块收入74.5亿元,同比下降8.2%。另据《2016中国民营企业500强发布报告》,娃哈哈集团营收比去年大幅下滑31.4%至494亿。

朱丹蓬认为,凉茶市场已告别了过去跑马圈地的高速增长时期,当前市场更注重区域的深耕和终端的精细化,“增长模式变化很大,整体增速在放缓。”他说。

上述加多宝内部人士表示,目前凉茶正处于销售淡季,不排除竞争对手乘机“搞事”来转移销售压力,在其看来,这种恶性竞争最终将导致行业受伤,希望业界能够自律和理性竞争。

据统计,自2012年以来,加多宝和广药王老吉已经法庭对峙20余次,广药王老吉对加多宝提起的起诉金额高达47亿元,涉及商标侵权、包装外形、广告宣传以及“正宗配方”的所属权等多方面。

上一篇:帮K12课外机构做整合升级的课外喵能跑多久?
下一篇:郑州UI设计培训班能不能教出一个好的UI设计师?
[责任编辑:木木]