买卖提LOGO 网站首页   服装鞋帽   餐饮小吃   新闻中心   节能环保   家具建材   教育网络   项目评价   商机资讯  
免费发布项目信息 创业咨询 |创业人物 |创业故事 |财智测试 |实用技术 |创业知识 |百姓理财 |案例分析 |创业帮帮 |资料下载 |
当前位置:主页 > 节能环保 >

绿色建筑星级怎么评? 各地奖励补助有多少?

2020年4月13日,北京市住房和城乡建设委员会、北京市规划和自然委员会、北京市财政局联合印发《北京市装配式建筑、绿色建筑、绿色生态示范区项目市级奖励资金管理暂行办法》。
  暂行办法有效期3年,绿色建筑单个项目最高奖励不超过800万元。
  除了北京之外,天津实施绿色建筑建设标准的工程能够申请建筑节能专项基金补助;上海三星级绿色建筑运行标识项目每平方米补贴100元,符合超低能耗建筑示范的项目,补贴300元/平方米;河北三星级每平方米设计类10元、运行类15元,单个项目补助分别不超过50万元、70万元;
  山东单一项目最高不超过500万元,获得二星、三星级设计标识的,先拨付50%;山西获得国标三星级运行标识的,单个项目最高不超过300万元;江苏运行标识项目,在设计标识奖励标准基础上增加10元/平方米;湖北对开发建设一星、二星、三星级绿色建筑,分别按绿色建筑总面的0.5%、1%、1.5%,给予容积率奖励......
  那么,你是否知道,这些标准是怎么来的呢?
  根据《绿色建筑评价标准》GB/T50378-2019,所谓的“绿色建筑”就是:
  在全寿命期内,节约资源、保护环境、减少污染,为人们提供健康、适用、高效的使用空间,最大限度地实现人与自然和谐共生的高质量建筑。
  “绿色性能”就是:
  涉及建筑安全耐久、健康舒适、生活便利、资源节约(节地、节能、节水、节材)和环境宜居等方面的综合性能。
  绿色建筑评价指标体系由控制项(基础分值400分)、评价指标评分项、提高与创新加分项三部分组成。其中,评价指标评分项由安全耐久、健康舒适、生活便利、资源节约、环境宜居5类指标组成。
  值得一说的是,在绿色建筑评价分值中,资源节约为200分,生活便利为70分,其他都是100分,提高与创新加分项满分为100分。
  绿色建筑评价的总得分如何计算?

  绿色建筑划分为基本级、一星级、二星级、三星级4个等级。
  重点介绍一下二星级和三星级:
  二星级——满足全部控制项要求,每类指标评分项得分不应小于其评分项满分值的30%;且均应进行全装修,工程质量、选用材料及产品质量应符合国家现行有关标准规定;从得分达到70分并满足几点技术要求(下图)。
  三星级——满足全部控制项要求,每类指标评分项得分不应小于其评分项满分值的30%;且均应进行全装修,工程质量、选用材料及产品质量应符合国家现行有关标准规定;从得分达到85分并满足几点技术要求(下图)。

  虽然,我国建筑节能发展较晚,但是在节能减排政策的加持下,行业发展有目共睹。行业内预计,到2020年,我国建筑节能服务市场规模将接近4000亿元,其中北方清洁供暖改造背景下的建筑节能市场独占40%左右。
  《建筑节能与绿色建筑发展“十三五”规划》明确,全国累计增加节能建筑面积 70 亿平方米;北京、天津、河北、山东、新疆等地开始在城镇新建居住建筑中实施节能 75%强制性标准;
  到 2020 年,城镇新建建筑能效水平比2015年提升 20%;城镇新建建筑中绿色建筑面积比重超过50%,绿色建材应用比重超过40%;完成既有居住建筑节能改造面积5亿平方米以上,公共建筑节能改造1亿平方米;全国城镇既有居住建筑中节能建筑所占比例超过60%;城镇可再生能源替代民用建筑常规能源消耗比重超过6%;经济发达地区及重点发展区域农村建筑节能取得突破,采用节能措施比例超过10%。
  建筑绿色节能发展方向已经没有悬念。

上一篇:9大环保集团陆续设立 主要战略定位、目标及业务
下一篇:生态环境部、农业农村部联合召开推进打赢净土
[责任编辑:木木]